Donnerstag, 5. Januar 2012

Harira (Ramadansuppe)


Hier eine leckere und kräftige Suppe für die kalte Jahreszeit

Zutaten für 4-6 Personen:
100g Kichererbsen
100g rote Linsen
1 große Kartoffel, 1 Möhre, 1 Stange Staudensellerie
2 mittelgroße Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
250g Rindfleisch
5 Eßl. Öl
1½ Liter Fleischfond
2 große Fleischtomaten
1 kleiner Bund glatte Petersilie
60g Reis
Saft von 1 Zitrone
½ Teel. Harissa (oder auch Sambal Oelek)
1 Teel. gemahlener Kreuzkümmel
1 Teel. gemahlener Koriander
½ Teel. Ingwerpulver
schwarzer Pfeffer, Salz

- Einweichzeit: 12 Stunden
- Zubereitungszeit: etwa 2 Stunden

So geht’s:
1. Die Kichererbsen in reichlich Wasser etwa 12 Stunden einweichen. Danach in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
2. Linsen verlesen und waschen. Zwiebeln, Kartoffeln, Möhren und Sellerie waschen und in kleine Würfel schneiden.
3. Fleisch kalt abspülen, trockentupfen und in kleine Würfel schneiden. Olivenöl in großem Topf erhitzen und Fleisch und Zwiebeln darin etwa 3 Minuten anbraten.
4. Knoblauch pressen. Kartoffeln, Möhren, Sellerie und Knoblauch hinzugeben und kurz mitbraten und mit der Fleischbrühe ablöschen. Die Kichererbsen und die Linsen hinzugeben und alles zugedeckt 1 Stunde köcheln lassen. Zwischendurch den entstehenden Schaum abschöpfen.
5. In der Zwischenzeit Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten und dann pürieren. Petersilie rupfen und klein schneiden.
6. Nach 1 Stunde Kochzeit das Tomatenpüree, die Petersilie, den Reis, den Zitronensaft, die Harissa und die Gewürze in die Suppe geben, gut umrühren und alles zugedeckt in etwa 20 Minuten fertiggaren.
7. Am Ende noch nach bedarf mit Pfeffer und Salz abschmecken.


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