Montag, 13. Februar 2012

Anettes Sellerie Prosecco Suppe











Zutaten für zwei Personen:
550 g Knollensellerie
1 Boskop-Apfel
1 Zwiebel
2 Stangen Staudensellerie
1 Stange Lauch
1 Knoblauchzehe
1 Scheibe Bauernbrot, groß
2 Zweige Majoran
1 Muskatnuss
100 g Crème fraîche
2 EL Kräuterbutter
2 EL Ahornsirup
200 ml Prosecco
500 ml Gemüsefond
Butter, zum Anbraten
Zimt, zum Abschmecken
Cayennepfeffer, zum Abschmecken
Pflanzenöl, zum Anbraten
Salz, aus der Mühle
schwarzer Pfeffer, aus der Mühle

Zubereitung:

Schritt 1:
Den Knollensellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Staudensellerie ebenfalls würfeln.
Den Lauch waschen. Aus der Lauchstange in der Mitte ein ca 5 Zentimer großes Stück herausschneiden und in Streifen schneiden. Den Rest des Lauchs in Ringe schneiden. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe abziehen und klein hacken. Die Majoranblätter abzupfen.

Schritt 2:
Etwas Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch hineingeben und glasig dünsten. Den Sellerie und den Lauch (nur die Ringe) dazugeben, kurz mit dünsten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend mit etwa 150 Milliliter Prosecco ablöschen. Dann 250 Milliliter Gemüsefond hinzugeben, aufkochen lassen und das Ganze bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 20 Minuten kochen lassen, bis der Sellerie weich ist. 

Schritt 3:
Den Apfel schälen, entkernen und in Stückchen schneiden. Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und die
Apfelstücken mit dem Ahornsirup darin anbraten.

Schritt 4:
Aus dem Brot Dreiecke schneiden. Etwas Kräuterbutter in einer Pfanne erhitzen, die Dreiecke darin kross anbraten. 

Schritt 5:
Die Crème fraîche in die Sellerie-Prosecco-Suppe geben und die Suppe pürieren. Dabei so viel Gemüsefond angießen, dass die Suppe cremig wird. Anschließend zum Abschmecken etwas Muskat in die Suppe reiben und außerdem mit Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Suppe nun durch ein Sieb passieren, noch einmal aufkochen lassen und den restlichen Prosecco und Majoran einrühren. 

Schritt 6:
Die kleinen Lauchstreichen in einem Topf mit heissem Öl kurz knackig fritieren.

Schritt 7:
Die Sellerie-Prosecco-Suppe mit einem Pürierstab aufschäumen.
Nun 2 Esslöfel von dem Mousse aus dem Sieb zusammen mit den Sirupäpfeln in einen tiefen Teller geben, die pürierte Suppe, die fritierten Lauchstreifen hinzugeben, das Brot dazulegen und servieren.

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